Осознанное питание хлебом

Доброго времени суток, дорогие читатели!
Часто люди, стремящиеся к осознанному питанию, задаются вопросом, а нужно ли вообще есть тот хлеб, который нам сегодня доступен?

осознанное питание хлебом

Я сама уже давно не ем тот, который можно купить у нас в магазинах, супермаркетах или где-нибудь ещё. Когда приняла решение, отходила от него постепенно. Сначала пекла бездрожжевой хлеб сама из ржаной муки, но потом и от него отказалась, так как поняла, что питание, в котором он присутствует, бессмысленно считать полезным и здоровым. Скорее такое питание можно отнести к дурной привычке. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте заглянем в историю.

История хлеба

Он был во все времена и у всех народов Земли и рассматривался как основной продукт. Но, наверно, ни в какой стране мира не придавали такого значения хлебу и не имели такое отношение к нему, как на Руси. Связано это с тем, что страна, была земледельческой, а в последние периоды истории, ещё и расположенной в зоне сурового климата.

Народ употреблял его много в связи с тем, что была потребность в калорийной пище, способной длительно храниться и насыщать человека, много работающего в суровых погодных условиях. Это замечали многие путешественники и об этом они оставили свидетельства различные.

Об отношении к хлебопашеству и производству хлеба говорят многие находки, найденные во время археологических раскопок. И сейчас известно, что на юге и в центральной части страны выращивалась в основном пшеница, а севернее растили рожь и ячмень. Причём сортов было очень много. Так же, как было много и видов выпекаемого хлеба.

Боярский хлеб выпекался из муки особого помола с добавлением свежего масла, сквашенного молока и пряностей. Он выпекался только для особых случаев и по заказу. Ситный пекли из пропущенной через сито муки. Он был дорогим и считался у крестьян признаком достатка семьи и подавался на стол, когда в доме были дорогие гости.

А для выпечки решетного  хлеба муку просеивали через решето. Так же пекли крупчатый, считавшийся одним из лучших, его пекли из хорошо обработанной муки из пшеницы. Он был украшением стола в богатых семьях. Низкосортными считались пушные виды хлеба, которые называли мякиной. Изготавливались они из непросеянной муки.

Когда не хватало запасов пшеницы, ржи, ячменя, овса, хлебопекари были вынуждены подмешивать в муку различные добавки, такие, как морковь, свёклу. В некоторых местах добавляли и дикорастущие компоненты: желуди, лебеду, крапиву, кору дуба. Когда появился картофель, стали и его добавлять.

Особым отношением повсеместно пользовался не только сам хлеб, но и те, кто его выпекал – хлебопекари. С древности они пользовались особым почётом и уважительным отношением к себе. Но за провинности, они так же сурово и наказывались, их могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или изгнать из города.

С конца XIX столетия жители сел и деревень стали выпекать хлеб в русских печах, а горожане покупали его у булочников, которые продавали в основном подовый и формовой хлеба и различные баранки, бублики, крендели, калачи, сайки.

Хлеб на Руст считался основой и источником жизни, символом и названием пищи, как таковой. И многочисленные пословицы передают мудрость и отношение народа к нему:

  • Без соли, без хлеба — половина обеда.
  • Без куска хлеба везде тоска
  • Хлеб — всему голова
  • Не обедают без хлеба
  • На чужой каравай — рот не разевай
  • Заработанный ломоть лучше краденого каравая

Также очень много упоминаний о нём в русской литературе. С хлебом связана также одна очень древняя славянская традиция. Она соблюдается и сегодня, так как народ бережно передаёт её из поколения в поколение. Это обряд «хлеб-соль».  На расшитом рушнике на блюде подносится каравай с солью наверху посередине. Подносят его дорогому, уважаемому гостю, он отламывает от него кусок, макает его в соль и съедает.

Особо нужно сказать о хлебе в военные годы. Например, в состав блокадного входили: 1,5% хвои, 3% остатки из мешков, 1,5% пыли из обоев, 15% бумаги. Формы для выпекания такого хлеба смазывались соляровым маслом. Вот такой хлеб ели солдаты на фронтах Великой Отечественной и в блокадных городах.

Это история хлеба, который ели наши предки. А вот сегодня мы с вами вынуждены есть продукт, который производится из генетического штамма муки, в котором очень много крахмала, глютена. А он является возбудителем всех воспалительных процессов в организме человека. Наш хлеб подвергается гораздо большей обработке и он из муки рафинированных зерновых, которые лишены питательных веществ и клетчатки.

Поэтому он влияет на организм как сахар. Излишний сахар повышает выделение инсулина и способствует увеличению веса и возникновению воспалительных процессов. Поэтому не впадайте в иллюзию от названия и надписей на этикетках и упаковках, что хлеб содержит цельнозерновые, потому что это означает то, что в него только добавлено немного такой муки.

Для того, чтобы в полной мере осознать вред от употребления современного аналога посмотрите следующий видеролик:

Что делать, если вы не можете отказаться от хлеба?

Если вы всё же не можете отказаться от его употребления, выпекайте сами, перемалывая тщательно выбранные необработанные цельнозерновые пшеницу, рожь, ячмень, овёс в той форме, в которой они встречаются в природе.

Знайте, что лучший вариант – это цельнозерновой ржаной, в который добавлено немного семян льна. Из него получаются замечательные горячие бутерброды. А если, всё-таки потянет на обычный белый, проследите, чтобы он не содержал белую пшеничную муку и был выпечен из муки грубого помола с добавлением орехов или семян.

И лучше измените своё отношение к нему. Относитесь к этому продукту как к дорогому деликатесу и не ешьте его много, одного ломтика в день вполне достаточно, чтобы «накормить» свою дурную привычку. Постарайтесь заменить хлеб чёрным, красным или коричневым рисом, гречей. Готовьте его сами из муки собственного помола цельного зерна пшеницы, гороха, ржи и др. зерновых или из пророщенной пшеницы.

Желаю вам осознанного отношения к питанию, в частности, к хлебу!

10 комментариев

  1. Dj все времена хлеб для нашего русского человека был первостепенной пищей, не знаю как вам, но мне он и по сей день жизненно необходим, правда не магазинный — который нас убивает, а свой домашний — который я пеку сама.

    • Роза Марварова:

      Рада новому гостю! Согласна с Вами, БЫЛ!
      Ну, а сейчас каждый сам за себя решает: есть его или нет.
      Если интересны ещё более жёсткие факты и реалии сегодняшнего дня в теме хлеба, загляните ещё и сюда:
      https://vk.com/rozamarvarova?w=wall124453168_3870%2Fall
      там много интереснейших фактов о пшенице и муке.

  2. Очень интересная статья, Роза. История хлеба на Руси… Никогда не задумывалась об этом. Хлеб не ем уже года три. И даже не тянет. Впрочем, как и на колбасу, сосиски и прочие суррогаты.
    Вот только сладкое меня еще беспокоит, хотя знаю, что и там сплошное пальмовое масло.
    Продолжаю работать над собой. 🙂

    • Роза Марварова:

      Галиночка, так рада видеть вас! Приятно осознавать, что и в питании мы с вами единомышленники!

  3. Замечательно рассказали о хлебе. Я тоже не могу отказаться от хлеба, особенно с маслом бутерброд утром. Но я в хлебопечке очень часто пеку хлеб сама. Было бы очень классно, если бы вы проверенные рецепты хлеба тут написали!

    • Роза Марварова:

      Ирина, рада, что вам понравилась статья. О рецептах разных тоже напишу. Понимаю, что это нужно людям, нас ведь нигде этому не учат и нигде не рассказывают об этом. Значит надо самим друг дружку подтягивать!

  4. Спасибо за статью! Заметила, что хлеб хочется намного меньше чем в детстве. Может потому что не полезным стал?

    • Роза Марварова:

      Олечка, он теперь не то, чтобы полезный, он реально вредный! И лучше его не есть. Вот я не ем и не тянет!

  5. Ой, как я люблю свежий, только-только испеченный хлеб, прям вкуснятина.
    Но увы, в магазинах уже не то качество, и хлебом даже назвать порой невозможно. Верните настоящий хлеб людям!!! 🙂

    • Роза Марварова:

      Илья, рада новому гостю!
      Наверно настоящий хлеб только самому теперь можно испечь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *